СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

ПЗЗ – не догма, их можно и нужно корректировать

15 декабря 2021 года

10 декабря состоялось первое заседание комиссии по разработке генплана и ПЗЗ Воронежа после завершения первого этапа их общественных обсуждений.

Удалось ли прийти к каким­-либо решениям? С таким вопросом мы обратились к члену комиссии – председателю Союза строителей В.И. Астанину.

– Прежде всего, замечу, что на этом заседании не ставилась цель принять окончательные решения по какому­либо блоку вопросов, – сказал он. – Как уже сообщалось, общественные обсуждения Правил землепользования и застройки продлены до 21 декабря. Но поскольку на первом этапе поступило 573 предложения и замечания, решено начать обсуждение уже сейчас, чтобы члены комиссии могли сформировать свою позицию по поднятым вопросам.

 – Можно ли отметить какие-­то особенности рассмотрения предложений граждан?

 – Пожалуй, одна из главных заключалась в том, что на комиссии было обсуждено пять территорий, по которым поступило 408 вопросов и замечаний. Многие из них оказались однотипными (и УГА пришлось объединять их в блоки), но, тем не менее, это свидетельство того, что в городе есть районы, требующие к себе особого внимания. В данном случае: территория яблоневых садов, участки, прилегающие к жилому массиву «Лесная поляна», улицы Путиловская, 19 и Путейский городок, застройка в районе улицы Степана Солодовникова.

– Заседание комиссии состоялось в очном режиме?

– Да, и это было очень удобно, поскольку члены комиссии получили возможность ознакомиться с демонстрационным материалом, выслушать комментарии специалистов, их доводы «за» и «против». Достичь понимания сути вопроса, чтобы принять объективное решение, легче в конструктивном диалоге, нежели в заочном режиме, когда работаешь с рассылочным материалом и не имеешь возможности выслушать мнение коллег.
С нами общались через ВКС и московские разработчики документа – специалисты НИПИ Генплана Москвы. В итоге мы договорились провести еще несколько заседаний комиссии в таком же режиме и надеемся, что условия пандемии не станут тому помехой.

– Каков характер поступающих предложений?

– В большинстве своем речь идет об изменении (или сохранении) категории земельного участка. К примеру, люди просят не менять ничего, чтобы в их квартале также появилась школа. Где­-то, наоборот, поступают просьбы ввести другую зону, не позволяющую строить там жилье. Нередко такие требования напрямую касаются интересов застройщиков­-инвесторов, создавая целенаправленную блокаду определенных проектов. Столь явные факты видны невооруженным взглядом. Когда читаешь 30 замечаний­-предложений, написанных как под копирку, сразу понятно – их составлял один человек, не удосужившийся даже изменить порядок слов или стиль изложения. Это недобросовестный способ решения вопросов. К сожалению, с помощью сети Интернет (через которую сегодня отправляются предложения) заинтересованные лица иногда стремятся создать иллюзию «народного» голосования. И комиссия обязана выявлять такие случаи. А я, как председатель объединения работодателей, считаю своей задачей защитить их интересы. На тех же позициях стоят и коллеги по Союзу, входящие в комиссию.

– Но есть и добросовестные предложения граждан. Насколько реально исполнить их?

– Да, безусловно, их – подавляющее большинство. И то, что замечания есть в принципе – абсолютно ожидаемо. Надо понимать, что разработчики в процессе составления генплана и ПЗЗ тоже не могут учесть все нюансы. Например, где­-то намеченный участок заходит на зону озеленения, и граждане начинают возмущаться. На самом деле, это не чьи­-то происки, а технология постановки земли на кадастр и т.д. Поэтому здесь надо просто исправлять ситуацию. Или же есть вопросы по общегородским территориям, вызванные тем, что не все дороги в Воронеже поставлены на кадастровый учет. В таком случае разработчики просто бессильны: пока дорога не поставлена на кадастровый учет, ее нельзя выделить в улично­-дорожную сеть. Есть, конечно, разные моменты. Но я считаю, что многие из предложений вполне реально решить, чтобы мы получили, наконец, документ, который позволит работать. Инвестиционные процессы в строительстве должны идти, а принятие градостроительных документов можно будет корректировать и дальше – в установленном законом порядке.

– Как будут развиваться события?

– К 23 декабря, после завершения второго этапа обсуждений, УГА предстоит еще раз сформулировать блоки вопросов, которые поступят к тому времени. Их обсудит комиссия, и таким образом к концу декабря она уже сможет выразить окончательное мнение и дать рекомендацию по вопросам ПЗЗ.

Беседовала Зоя КОШИК

 

 

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.