СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

В разумных рамках находится немногое

23 апреля 2021 года

Как уже сообщалось, по просьбе губернатора Воронежской области А.В. Гусева Союз строителей начал работу по определению административных процедур, оказывающих наибольшее влияние на сроки получения разрешительной документации для строительства объектов в границах города.

С этой целью Союз оперативно создал рабочую группу, в которую вошли ведущие застройщики, представители областного департамента архитектуры и градостроительства, а также управления главного архитектора.

В течение месяца группа собиралась трижды, и сегодня ее работа подходит к завершению. Какие промежуточные итоги можно подвести по результатам проведенных исследований? На этот вопрос мы попросили ответить председателя Союза строителей В.И. Астанина.

- В ответ на просьбу губернатора мы провели опрос строительных компаний на предмет излишне продолжительных или необоснованных административных процедур при получении разрешительной документации, - рассказал он. - Информация, которую удалось получить, систематизирована, и теперь нам доподлинно известно, какие процедуры больше остальных влияют на длительность рассмотрения документов.

Первое место - ППТ

На первом месте - утверждение документации по планировке территории. Здесь есть и объективные, и субъективные причины. Проанализировав количество времени, которое уходит на принятие решение по подготовке ППТ, на его утверждение, внесение изменений в правила землепользования и застройки, рабочая группа пришла к выводу, что эти сроки в ряде случаев составляют от нескольких месяцев до года, а то и больше.

Многих застройщиков беспокоит отсутствие прозрачности процедур. Отдав документы чиновнику, заявитель находится в полном неведении того, на каком этапе согласования и у какого должностного лица они находятся. А значит, не имеет возможности планировать подготовительную деятельность в отношении этого объекта.

Серебро - у АГО

На втором месте по количеству полученных откликов находится согласование архитектурно-градостроительного облика объектов. Члены группы провели не одну дискуссию на эту тему. Оказывается, имея по регламенту длительность 30 дней, она, по утверждению застройщиков, может повторяться неоднократно - ровно столько раз, сколько будет отказано. Скорее всего, рабочая группа подготовит отдельные предложения того, как видоизменить данную процедуру.

А далее следуют…

Еще одна тема, вызвавшая оживленное обсуждение – административные процедуры, которые застройщики проходят в Управлении по охране культурного наследия. Воронежской области. Здесь имеется целый комплекс вопросов, связанный со сроками предоставления информации по отсутствию объектов культурного наследия в границах земельного участка. По нашему мнению, 30 дней для такой процедуры – это слишком. Проведение археологической разведки, подготовка и заключение историко-культурной экспертизы (с ее утверждением), включение «находки» в реестр выявленных объектов культурного наследия (причем сегодня эта процедура распространяется на все без исключения земельные участки под строительство) – все это, в итоге, выливается в бесконечный сериал с неизвестной датой окончания.

Немало вопросов и к Воронежскому филиалу Росводоканала по срокам выдачи технических условий договоров технологического присоединения.

Аналогичная ситуация сложилась и с Воронежской горэлектросетью.

Порождает проблемы также задержка выдачи разрешения на ведение земляных работ. Эта предварительная, по сути, процедура занимает аж 19 дней!

Из позитива - только градплан

В разумных временных рамках находится, пожалуй, только подготовка и выдача градостроительного плана. Предусмотренные законом 14 дней соблюдаются.

Итак, сгруппированы все имеющиеся процедуры, в том числе и те, которые отсутствуют в действующем законодательстве, но прочно закрепились на практике (чистой воды административные барьеры).

Собранный материал вместе с анализом, который делает департамент архитектуры и градостроительства области, будет доведен до губернатора. Впоследствии мы намерены предметно обсудить слабые звенья этой цепи со всеми участниками процесса. Я уверен - строители вправе получить конкретные ответы со стороны органов власти и местного самоуправления в виде реальных действий по сокращению сроков этих процедур, - сказал в завершение председатель Союза строителей.

 

Зоя КОШИК

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.