СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Есть возможность серьезно повлиять на ситуацию

16 января 2021 года

Как мы уже сообщали, в последние дни уходящего 2020 года в Союзе строителей состоялась встреча заместителя главы администрации городского округа г. Воронеж по градостроительству Ю.Н. Бавыкина с ведущими застройщиками региона. Так о чем же конкретно шла речь и какие решения были приняты?

Открывая встречу, новый вице-мэр поблагодарил собравшихся за готовность к конструктивному диалогу.

- Спасибо руководству Союза строителей за предоставленную возможность установить с вами тесный контакт для выработки подходов к решению общих задач, - сказал он, подчеркнув, что строительный комплекс является той частью экономики, без которой развитие города невозможно.

Озвучивая свое видение работы в новой должности, заместитель главы администрации города отметил, прежде всего, необходимость усиления градостроительного блока мэрии. И в этом процессе, по мнению Юрия Николаевича, должны принять участие воронежские строители.


- Мне важно услышать ваши предложения по кандидатурам в структуру, требующую серьезного обновления, - обратился он к руководителям строительных компаний. - Союз строителей уже давно зарекомендовал себя как объединение профессионалов, экспертов рынка. Поэтому уверен - наши совместные шаги дадут ожидаемый результат.

Перечисляя направления, которые, на его взгляд, требуют первоочередного внимания, Ю.Н. Бавыкин назвал, в частности, ситуацию с наличием на строительном рынке недобросовестных подрядчиков.

- Стремление любой ценой заполучить лот, не имея при этом должного опыта работы, говорит о сомнительности потенциала компании. Думаю, борьбу на торгах должны вести только профессионалы, готовые и к реализации проектов, и к ответственности за качество выполненных работ, - сказал он.

Когда слово взяли строители, вниманию нового заместителя главы горадминистрации был представлен целый ряд проблем, препятствующих работе комплекса.

Так, генеральный директор ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой» Ю.Ф. Гайдай коснулся отношений, установившихся между строителями и банками. По словам Юрия Федосиевича, сложилась практика предъявления кредитным комитетом условий, выполнить которые застройщику практически нереально. И это при том, что компания, желающая получить кредит, соблюдает все законодательные нормы, принятые в регионе.

- Складывается впечатление, что банки просто играют с нами, подвергая опасности в любой момент остановить работу на объектах, - сказал он. - Поэтому участники рынка жилья, конечно, настроены на тесное взаимодействие с руководством города. Нам нужно знать - в городской администрации есть структура и руководитель, придя к которому, можно озвучить проблему и увидеть ее понимание. Тогда, безусловно, общие усилия по ее устранению дадут ожидаемый результат.

Генеральный директор ООО ГК «Развитие» С.В. Гончаров, рассказывая о сложностях, с которыми сегодня сталкиваются застройщики, коснулся трактовки проекта планировки территории.


- Думаю, буду солидарен со многими застройщиками, если обращусь с просьбой к отделу выдачи разрешительной документации - не рассматривайте ППТ как инструкцию к действию. Это, прежде всего, концепция будущего объекта, возведение которого может начаться даже через два-три года, - подчеркнул он. - И не получить разрешение на строительство только потому, что, к примеру, заявленное количество квартир уменьшилось на несколько единиц, просто абсурд. От подготовки проекта и до сдачи дома в эксплуатацию происходит череда сделок купли-продажи, в ходе которых владельцы нового жилья могут высказывать пожелание объединить нескольких квартир в одну и так далее. Разумеется, на стадии разработки ППТ о таком развитие ситуации не может знать никто. И понимать это должны не только застройщики, но и сотрудники отдела выдачи разрешения.

По ситуации с проектом планировки территорий высказался и председатель Союза строителей В.И. Астанин.

- Надо признать, что, действительно, регламента на утверждение ППТ в городе до сих пор нет, - сказал он. - С этим документом можно ходить по инстанциям и полгода, и год, и два. На мой взгляд, чтобы проекты планировок территорий согласовывались интенсивнее, необходимо создать механизм их предварительного рассмотрения. А именно - еще до захода компании на площадку обсуждать ее градостроительный потенциал (возможные объемы жилья, социальной и коммерческой инфраструктуры и т.д.) с руководством города, отраслевыми управлениями и сетевиками. Если предварительная концепция комиссионно будет одобрена, то это должно служить сигналом разрешительным инстанциям не тормозить проект, как важный для города.

Серьезную тему поднял также генеральный директор ООО «Жилпроект» П.В. Михин. Он напомнил о проблеме ценообразования на объектах социальной сферы.

- При подготовке проекта бюджетного объекта используется укрупненный показатель, формирующий цену, которая впоследствии идет на торги. Затем она дополняется стоимостью стройматериалов, индексацией и так далее. Доходит до того, что подрядчик, выполнивший объемы по таким расценкам, оказывается в ситуации нулевой прибыли, а то и прямых убытков. Получается, чтобы сработать рентабельно, надо идти на ухудшение конструктива, использование дешевых материалов и другие ухищрения. А это влечет за собой нарушение требований законодательства о безопасности зданий и сооружений, - резонно заметил Петр Валентинович.

Не менее актуален, по его мнению, и вопрос длительности инвестиционного цикла. Согласно поручению президента страны В.В. Путина, ее пытались сократить. Считали дни, составляли графики. И что в итоге? Накануне Главгосэкспертиза вышла в Госдуму с предложением внести в Градостроительный кодекс новый пункт - о введении обязательной оценки экспертизы задания на проектирование. Чтобы ее оценить, нужно разработать технико-экономическое обоснование. Вторым этапом пойдет обязательное экспертное сопровождение проектной деятельности (с заключением соответствующего договора). А затем - третье заключение экспертизы. Новые сроки, дополнительное финансирование и все вытекающие отсюда последствия. Как сохранить темпы работ в круговороте меняющихся событий?

- На мой взгляд, пора уже создавать собственные законы на уровне региона, - предложил П.В. Михин. - Тем более что право такое есть, как есть и областной закон №61 «О регулировании градостроительной деятельности», в который мы с вами способны направить пакет изменений. Это сложная и многоступенчатая работа. Но именно проводя ее можно устранить ряд барьеров, препятствующих деятельности строительного комплекса.

На встрече с вице-мэром по градостроительству прозвучала и тема освоения территорий со сложившейся застройкой. По мнению и.о. зам. генерального директора ООО «ЖБИ2 Инвест» В.А. Пешкова, она вновь обретает остроту.

- Кварталы Воронежа с ветхим жильем и бывшие промзоны, которые были интересны застройщикам с экономической точки зрения, иссякают. Оставшиеся участки, с позиции рентабельности, нецелесообразны к освоению без поддержки власти. И помощь эта может быть оказана по двум направлениям: в работе с сетевыми организациями и в развитии социальной инфраструктуры (особенно на территориях бывших промпредприятий), - сказал он, попросив Ю.Н. Бавыкина прислушиваться к строителям и совместно решать вопросы, которые важны для развития города.

Темы непростые, злободневные и требующие комплексных действий. Потому так важно подходить к ним и с собственным опытом, и с опытом руководителей компаний, десятки лет работающих в отрасли.

- Сегодня строительным комплексом в Воронеже управляют три структуры - УГА, управление строительной политики и управление выдачи разрешительной документации, - отметил генеральный директор ООО СЗ «Стэл-инвест» В.В. Лукинов. - И такое положение дел служило бы общему делу при условии их плотного сотрудничества. Но будем реалистами - на сегодняшний день эти важные звенья одной цепи обособились до такой степени, что продуктивное взаимодействие практически невозможно. В результате, помимо пунктов федерального законодательства, в каждой из этих структур формируются пакеты собственных требований к застройщикам. И мы, как правильно заметил Сергей Гончаров, всякий раз вынуждены что-то объяснять, доказывая очевидные факты.

Исходя из этого, хочется задать два вопроса, - обратился он к вице-мэру, - планируете ли вы сформировать структуру, которая будет руководить работой строительного комплекса Воронежа, и намерены ли проводить регулярные совещания с представителями всего строительного сообщества, учитывая, что в Воронеже активно строятся не только социальные объекты, но и коммерческие, в том числе и жилье?


Ответ Ю.Н. Бавыкина был однозначным - да, безусловно.

В поддержку такой позиции выступил генеральный директор ЗАО «ВКСМ» Б.Н. Затонский.

- Необходимо создать сильную структуру, взаимодействуя с которой каждый из нас понимал бы - кто и за что в ней отвечает, - сказал он. - Кроме того, я твердо убежден в том, что у заместителя главы горадминистрации по градостроительству должны быть в подчинении все структуры данного направления. Руководитель с половинчатыми полномочиями не добьется ничего - в этом мы убеждались не раз. Давайте посмотрим, как этот вопрос решен в других городах - Москве, например, Челябинске или в том же Белгороде. Нельзя требовать от строителя выполнения планов по жилью, не способствуя его работе в сложных экономических условиях.

О схеме взаимодействия с организациями стройкомплекса высказался генеральный директор АО «ВАПСК» Н.Н. Образцов.

- Сегодня мы озвучили новому вице-мэру целый ряд острых тем, вникнуть в детали которых в ходе одной встречи невозможно. Тем более что большую часть его работы сейчас займут объекты, на которые выделяется муниципальное и федеральное финансирование. Но у Союза строителей существует испытанный метод действий в подобной ситуации. Мы готовы на этой площадке проработать каждую из острых тем, сформировать компетентные предложения и передать на рассмотрение вам, Юрий Николаевич, и вашей команде. Важно также действовать по сложившемуся алгоритму - приглашать на заседания в Союз представителей структур, от которых зависит решение актуальных вопросов и вместе с ними обсуждать реальные подходы к снятию возникающих барьеров, - подчеркнул Н.Н. Образцов.


Ю.Н. Бавыкин предложил проводить подобные заседания на площадке областного Союза ежемесячно.

Подытоживая высказывания коллег, председатель Союза В.И. Астанин отметил ситуацию, на фоне которой Ю.Н. Бавыкин приступил к работе в новой должности - планы по вводу жилья сегодня растут, а условия для закладки новых объектов стремительно ухудшаются.

- Так сложилось, что в последние годы не только вице-мэр по градостроительству, но и областной департамент строительной политики полностью ушли в исполнение адресной инвестиционной программы, отвечая за строительство бюджетных объектов. А поскольку строители самостоятельно «выдавали на-гора» необходимые объемы квадратных метров, не было особой необходимости вникать в их работу, - заметил Владимир Иванович. - Но ситуация на рынке изменилась - согласно данным анализа, проведенного нами в конце года, оказалось, что в 2019-м строителям Воронежской области было выдано разрешения на строительство 533 000 кв метров жилья, а в 2020 году эта цифра едва превысила 300 000. Не сложно подсчитать, каким будет выход готового жилья спустя два года…

Поэтому, если мы сумеем, как было предложено, проводить совместные заседания ежемесячно, приглашая к обсуждению острых вопросов представителей соответствующих структур, в том числе и мэра города, есть возможность серьезно повлиять на ситуацию в сторону ее улучшения.

 

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.