СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Запрещено называть «потребительским экстремизмом»?

19 декабря 2020 года

Не так давно были опубликованы итоги работы круглого стола, прошедшего в Совете Федерации 26 ноября. Основным вопросом, предложенным к обсуждению, стал «потребительский экстремизм» по отношению к застройщикам. Правда, модератор круглого стола В.Мирошников призвал коллег смягчить риторику и, уйдя от этого термина, пользоваться словосочетанием «баланс интересов». Тема круглого стола так и звучала «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».

Как бы ни называлось деяние, суть его от названия не меняется, и последствия не становятся мягче. Вопрос завышенных претензий, предъявляемых строителям новоселами при помощи недобросовестных юристов, продолжает оставаться острым. В ходе заседания совета Союза строителей области, состоявшегося 8 декабря, проблема обсуждалась не случайно. По итогам круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, его участникам (а от Воронежской области участвовали сенатор РФ С.Н. Лукин и председатель Союза строителей В.И. Астанин) было предложено сформировать свои предложения и направить в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который, собственно, и проводил круглый стол.

Члены совета Союза и принимавшие участие в обсуждении вопросов повестки дня представители строительных организаций области высказали свое мнение по данному вопросу. Основные предложения озвучил генеральный директор АО «СЗ «ДСК» А.И. Соболев, как руководитель компании, наиболее часто встречающейся с проявлениями потребительского экстремизма.

Выступление Андрея Ивановича легло в основу документа, который будет направлен в адрес комитета Совета Федерации.


Предложения по внесению изменений в действующее законодательство в целях решения проблемы «потребительского экстремизма» в строительной отрасли

 1. Внести следующие изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:

1.1.  Предусмотреть обязательный досудебный порядок урегулирования споров в случае выявления в объекте недвижимого имущества строительных недостатков;

1.2.  Предоставить потребителям право на обращение к застройщику с требованием о денежной компенсации стоимости ремонтных работ (соразмерного уменьшения цены договора) только в том случае, если застройщик отказался либо уклоняется от устранения недостатков собственными силами (за счет собственных средств);

1.3.  Наличие строительных недостатков в объекте недвижимого имущества должно подтверждаться заключением независимого эксперта, квалификация которого подтверждена надлежащим образом.

1.4.  Дополнить положение Закона «обязательством потребителя предоставить доступ застройщику в помещение для выполнения работ по устранению выявленных недостатков».

1.5.  Исключить положение о применении к правоотношениям в области долевого участия в строительстве норм законодательства о защите прав потребителей в целях предотвращения двойной ответственности застройщиков за одно и то же нарушение обязательств.

1.6.  Дополнить Закон положениями об ответственности застройщика за всевозможные нарушения, вытекающие из ДДУ в строительстве (в настоящее время предусмотрена только ответственность за нарушение сроков передачи объекта, в остальных случаях действует законодательство о защите прав потребителей).

 2. В Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» необходимо внести следующие корректировки:

2.1.  Установить, что положение Закона не применяется к правоотношениям долевого участия в строительстве;

2.2.  Дополнить Закон разделом, определяющим права и обязанности потребителей и продавцов (изготовителей) объекта недвижимого имущества, учитывающим особенности такого рода сделок, в т.ч. принимая во внимание высокую стоимость товара, установить размер неустойки, исходя из стоимости устранения недостатков, а не цены объекта.

 3. Необходимо провести системную работу в сфере стандартизации, в частности:

3.1.  Устранить разночтения Федерального закона от 29.06.2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», Федерального закона т 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Приказа Росстандарта от 02.04.2020 г. №687, утвердившего «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», установив, что строительные нормы и правила являются обязательными для всех строительных организаций»;

3.2.  Пересмотреть существующие стандарты качества, установив отдельные требования для стандартного жилья и элитных помещений, учитывающие современные технологии строительства и потребности потребителей. В том числе увеличить показатель допустимых отклонений при выполнении отделочных работ, предусмотренные СП 71.133330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия».

 

Предложения А.И. Соболева вызвали одобрение участников заседания, и в настоящий момент Союз строителей оформляет их для подачи в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для включения в рекомендации Правительству РФ.

 

Подготовила Зоя КОШИК

 

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.