СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Когда необъективность становится бумерангом

19 декабря 2020 года

Одним из вопросов, рассмотренных на прошедшем 8 декабря заседании совета Союза строителей Воронежской области, стала реальность цены квадратного метра жилья в областном центре.

Выступившая с сообщением на эту тему исполнительный директор Союза Т.Б. Нелюбова отметила необходимость формирования объективной цены строящихся квадратных метров. Ее, как известно, застройщики публикуют в проектной декларации, после чего усредненные данные региона вносятся в Единую информационную систему жилищного строительства РФ.

По мнению руководства Союза, информация, которая отражается по итогам проектных деклараций воронежских строителей, вызывает вопросы. Есть основания предполагать, что застройщики не всегда сообщают цену, которая соответствует сводному сметному расчету. Чаще всего она занижается, что ведет к формированию необъективных данных в целом по области. Проще говоря - в федеральный центр уходит информация о том, что в Воронеже можно купить жилье по стоимости, скажем, 38 тысяч рублей за квадратный метр. Эти данные закладываются в ФЦП, в результате чего правительство Воронежской области обязано производить закупку жилья для льготных категорий именно по такой цене. Готовы ли продать квартиры по заниженной стоимости воронежские строители? Разумеется, нет. Круг замыкается.

Совет Союза принял решение призвать застройщиков к объективности в подготовке информации о стоимости жилья для последующего внесения ее в проектную декларацию.

Эта проблема существует уже не первый год, причины ее всем хорошо известны, но и последствия, бумерангом бьющие по самим строителям, не теряют своей остроты. Есть над чем подумать.

 

 Зоя КОШИК

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.