СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Федеральные средства проходят мимо воронежских строителей

18 сентября 2020 года

Начало июля нынешнего года привело в легкое волнение строителей российских регионов. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин объявил о начале отбора проектов строительства жилья по программе «Стимул» на 2021-2024 годы.  Как известно, те проекты, которые пройдут проверку без замечаний, получат серьезное субсидирование из федерального бюджета.

 

Помощь пришла, когда уж и не ждали

Коротко напомним суть вопроса. С целью стимулирования работы строительного комплекса страны нынешним летом Правительство Российской Федерации внесло изменения в программу «Стимул» федерального проекта «Жилье», благодаря которым она теперь формируется сразу на четыре последующих года. Задача программы - определить проекты жилищного строительства, в рамках которых намечено строительство объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры для их субсидирования в 2021-2024 годах. По мнению вице-премьера М. Хуснуллина, данная мера полностью отвечает запросам регионов, она позволит оценивать потенциал развития жилищного строительства на той или иной территории в долгосрочной перспективе.

Отбор заявок, который проводит Минстрой России на строительство жилья в 2021-2024 годах, проходит в рамках реализации федерального проекта «Жилье» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Для участия в отборе заявок регионы должны формировать перечень проектов и предложения по строительству объектов, которые включаются в заявку, после чего - предоставлять пакеты документов по каждому заявленному проекту и объекту. Заявки рассматривает штаб по региональному развитию на предмет софинансирования строительных работ.

А что же Воронежская область? Сколько проектов удалось подать нашим строителям? Как оказалось, ни одного. Почему? Именно это и пытались выяснить члены совета областного Союза строителей на заседании 9 сентября. Внести ясность в поднятую тему попросили представителя АО СЗ «ДСК» - компании, оперативно реагирующей на все изменения в отраслевом законодательстве.


Сообщение сделал заместитель генерального директора предприятия С.А. Крючков.

Он отметил явные преимущества, которые дает застройщику участие в программе «Стимул».

Наиболее интересными для застройщиков представляется ряд направлений, которые позволяют строить и получать помощь в финансировании инженерного обеспечения площадок.

Получено право на возмещение затрат, связанных с подключением объектов капитального строительства к сетям тепло- и водоснабжения, водоотведения по договорам технологического присоединения.

Кроме того, застройщики могут претендовать на субсидирование расходов, связанных со строительством или реконструкцией объектов транспортной инфраструктуры.

И третье важное направление - строительство объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения (в том числе - магистральных сетей) при реализации проектов по развитию территорий.

Совокупно размер субсидий возможен в рамках утвержденных положений данного постановления в составе одного проекта финансирования, не превышая 8 000 рублей в расчете на 1 кв. метр общей площади.

Почему не торжествуют строители Воронежа?

Все изменения, внесенные в программу «Стимул» - долгожданное подспорье строителям. Но, как оказалось, не всем. Чтобы с полным правом претендовать на субсидирование понесенных затрат, мало подготовить пакет документов на тот или иной объект. Прежде всего, на уровне региональной власти должен быть создан нормативно-правовой акт, утверждающий перечень мероприятий, на софинансирование которых предоставляется субсидия. 

Второе условие - наличие софинансирования со стороны субъекта Федерации в рамках межбюджетных отношений.

Третье - заключение соглашений между Минстроем РФ и субъектом Федерации.

И, наконец, четвертый документ - это порядок предоставления субсидий застройщикам либо инициаторам субсидируемого мероприятия. Вот какой должна быть вертикаль.


- Если говорить коротко, - резюмировал услышанное председатель Союза В.И. Астанин, - то на данный момент документа, который бы регулировал распределение федеральных субсидий, в нашем регионе нет. Именно поэтому в 2020 году Воронежская область не заявилась к участию в программе «Стимул», и претендовать на субсидии по планируемым объектам наши застройщики не могут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо срочно принять такой нормативно-правовой акт. Союз строителей не видит иного пути, чем обратиться к губернатору Воронежской области с просьбой дать соответствующим структурам поручение в кратчайшие сроки разработать необходимый документ, - сказал он.

И еще одна просьба канула в пучину ДИЗО

 Помимо вопросов, касающихся программы «Стимул», С.А. Крючков поднял и наболевшую тему развития застроенных территорий (РЗТ). Непростая в реализации, она имеет простор для привлечения застройщиков к активному освоению кварталов с ветхим и аварийным жильем. Одним из стимулов могло бы стать бесплатное перераспределение земельных участков при заключении договора о РЗТ.

Напомним, в соответствии с федеральной нормативной базой предоставление земельных участков в рамках развития застроенных территорий в России осуществляется бесплатно. А вот перераспределение, в соответствии с приказом ДИЗО Воронежской области, на территории нашего региона происходит уже за плату.


Говоря об этом, С.А. Крючков подчеркнул, что изменить ситуацию не составляет большого труда - нужно только политическое решение.

Приглашенный на заседание совета начальник отдела по правовым и кадровым вопросам ДСП ВО И.А. Климов подтвердил сказанное, отметив, что решить эту задачу действительно несложно. Следует лишь внести изменения в областной закон № 68 «О поддержке инвестиционной деятельности». Необходимый законопроект уже разработан и направлен в областной департамент имущественных и земельных отношений.

Что же получается? Столь важный документ создан, но ждет своего часа в недрах ДИЗО? Можно только предположить, как долго он там будет находиться, если известно - в этой структуре сменился руководитель, и до знакомства его с обозначенным документом может пройти еще немало времени.

По мнению председателя Союза В.И. Астанина, неоправданные проволочки в данном вопросе сдвигают его решение на неопределенный срок. А значит, необходимо вынести его на рассмотрение губернатора.

- Известно, что федеральный бюджет компенсирует участникам РЗТ 25 % затрат, понесенных при расселении. Следовательно, эта тема должна быть интересна большому числу строителей, - предположил он. - Но подобная схема применяется только к домам, официально признанным аварийными до 1 января 2017 года. А муниципалитет, дабы не нести финансовые обязательства перед застройщиками, чаще всего не торопится признавать дома аварийными, даже если по факту они таковыми являются.

Выход очевиден - создавать рабочую группу и через нее обращаться к вице-премьеру Правительства РФ М. Хуснуллину с просьбой о смещении «заградительной» даты - 01.01.17. Только так застройщики смогут получать компенсацию за расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, - резюмировал председатель Союза.

 

Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.