Представляем номинантов конкурса «Строительный Олимп-2019»: АО ПИ «Гипрокоммундортранс»
Для участия в конкурсе «Строительный Олимп» в номинации «Лучший реализованный проект. Объект социального назначения» ПИ «Гипрокоммундортранс» неслучайно выбрал открытый в 2019 году «Образовательный центр в городе Боброве». Поскольку он уже внесен в реестр эффективной экономической документации Минстроя РФ, и российские регионы проявили заинтересованность данным проектом.
Вице-спикер Совета Федерации РФ Галина Карелова, посетившая Образовательный центр в городе Боброве накануне открытия, отметила, что, многое повидав и в России, и за рубежом, такого масштабного, интересного, инновационного проекта не встречала.
Формат Бобровского центра изначально стал уникальным. Новое учебное заведение призвано реализовывать образовательные программы начального, основного, среднего общего и дополнительного образования. Окончив школу, выпускники могут получить здесь же, на базе профтехучилища, востребованную рабочую профессию.
Созданная по проекту ПИ «Гипрокоммундортранс» инновационная образовательная среда дает возможность осуществлять раннюю профориентацию, организовать профильное обучение для старшеклассников, развивать творческие способности и выстраивать работу с одаренными детьми. С этой целью в Бобровском образовательном центре запроектировали школьные лаборатории, оснащенные современным исследовательским оборудованием: химическая, физические – нанолаборатория, лаборатория механики, оптики, электричества; лаборатория космических исследований с планетарием, миникванториум, в который входит центр робототехники и 3D-моделирования, биоэкоцентр. Для творческих личностей создали студию мультипликации, центр журналистики, телецентр, видео-фото-звукозаписывающие студии. В едином блоке расположены библиотека (ресурсный центр) с книгохранилищем и школьная типография.
На базе учреждения действуют филиал Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центр цифрового образования детей IT-Cube для развития навыков программирования.
Проектная мощность школы рассчитана на 988 мест. Здание включает блоки для начального, основного и среднего общего образования; залы для занятий гимнастикой, спортивный и тренажерный. Также в состав образовательного центра входят: зрительный зал с эстрадой на 560 мест, конференц-зал, кабинет врача, процедурная, прививочная, обеденный зал, буфет. В учительской есть мини-кафе, где можно разогреть пищу и отдохнуть в удобных креслах-коконах.
Дети из соседних сел и юные спортсмены-хоккеисты, которые приезжают для обучения в Бобровский центр, могут проживать в кампусе, рассчитанном на 86 мест.
Площадь 2-этажного образовательного центра составляет 17,63 тыс. м². Его внешний облик отвечает современным стилевым тенденциям в проектировании, имеет яркую индивидуальность и законченный архитектурный образ. Здание образовательного центра отличается необычной формой, напоминающей сверху ракету, будто бы воплощая цитату из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы все уносимся вдаль на одной и той же планете — мы экипаж одного корабля».
По замыслу авторов концепции, положенной в основу разработки проектной документации, предложенная модель организации пространства призвана способствовать внутреннему раскрепощению учащихся, побуждать их к творческим экспериментам.
Блок помещений, включающий актовый и спортивный залы, обеденный зал столовой, конференц-зал, рекреации, воедино связывает развитая система коммуникаций – открытых и закрытых лестниц и вертикальных подъемников для маломобильных групп населения. Компоновка культурно-спортивного блока не имеет ничего общего с классической иерархией и симметрией. Центральное коммуникационно-рекреационное пространство – это прогулочный двор для учащихся.
Прилегающая территория Бобровского образовательного Центра практически уникальна: здесь созданы все условия для занятий спортом, игровые площадки для детей самых разных возрастов, места для отдыха родителей.
«Бобровский центр стал современным инновационным пространством, которое предоставляет всем учащимся возможности выбора образовательных площадок, гибкого дополнительного образования, помогая раскрыть способности и таланты, заложенные в каждом ребенке», – подчеркнула генеральный директор АО ПИ «Гипрокоммундотранс» Екатерина Алексеева.
Ирина РАЗМУСТОВА
ПИ «Гипрокоммундортранс» (ГКДТ), основанный в 1967 году на базе комплексного отдела одноименной московской проектной организации, располагает значительным профессиональным опытом и солидным портфелем успешно реализованных проектов. Специалисты института занимались проектированием целых городов – от планировки территории, систем транспортного развития до создания жилой и социальной инфраструктуры.
География объектов проектного института включает порядка ста городов по России и СНГ. За последние годы проекты ГКДТ были реализованы в Брянске, Белгороде, Волгограде, Воронеже, Краснодаре, Курске, Липецке, Москве, Тамбове и других регионах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского федеральных округов России.
Только в г. Воронеже и Воронежской области по проектам «Гипрокоммундортранс» было введено в эксплуатацию более 120 дорог, мостов, транспортных развязок и путепроводов; порядка 30 медицинских, спортивных и учебных заведений; более 8 млн. кв. м жилья, административной и торгово-офисной недвижимости. Ежегодно по проектам института строится порядка 300 тыс. кв. м жилья, объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, медучреждений.
В своей работе ГКДТ демонстрирует эффективность применения инноваций. Специально созданный отдел цифровых технологий в ПИ «Гипрокоммундортранс» на протяжении последних 10 лет применяет BIM-технологии.
Проекты «Гипрокоммундортранс» – многократные лауреаты и дипломанты местных и общероссийских конкурсов: «Зодчество», «BIM-технологии», Build School. В частности, обладателями дипломов стали проекты: общеобразовательная школа на 1001 место и детский сад «Пристань детства» в г. Новохоперске, ЖК «Дубровский», ЖК «Острова», сквер «Романовский», Воронежский камерный театр, гостиница Hampton by Hilton в г. Волгограде.
Главной ценностью института являются высокопрофессиональные кадры. В штате «Гипрокоммундортранс» работают архитекторы, проектировщики, конструкторы, инженеры, специалисты по геодезии, геологии и экологии. Многие из них имеют ученую степень кандидата технических наук и являются членами Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.