На запросы времени - отвечать новациями, или как рождаются идеи, нацеленные на развитие предприятия
В минувший четверг председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин побывал в Борисоглебске, где познакомился с работой компаний, входящих в состав Союза. Первым пунктом рабочей поездки стал завод по выпуску кирпича ОАО «Керамик».
Генеральный директор предприятия Л.В. Еремин провел гостя по цехам завода, рассказал о наработках, поделился планами на перспективу.
- В этом году мы сработали лучше, чем в 2019-м, - сообщил он, - и если бы не введенный режим пандемии, могли бы демонстрировать более высокий уровень выпуска продукции. Уверены - к концу года показатели производства удастся поднять.
Эта уверенность руководителя завода имеет под собой основания - сегодня в Борисоглебске полным ходом идет строительство жилого комплекса «Европейский», включающего в себя как жилье, так и необходимую социальную инфраструктуру. Кирпич на объект поставляется с «Керамика».
- Потребители нашей продукции - это и Саратовская, и Волгоградская, и в небольшом количестве - Тамбовская область, - говорит Л.В. Еремин. - Но основные объемы, безусловно, реализуются в нашем регионе. Кирпич ОАО «Керамик» применяется на возведении социальных объектов - школ, больниц, детсадов, Домов культуры. В индивидуальном жилищном строительстве, к сожалению, все больше используются газосиликатные блоки или силикатный кирпич. Так что нам приходится уповать в основном на социалку, где объекты отвечают всем требованиям СНиП, - подчеркнул он.
Генеральный директор предприятия не случайно сделал акцент именно на социальных объектах. Сегодня кирпичное домостроение жилых объектов также претерпевает трансформацию. Многие строители уже тяготеют к применению на объектах необычного материала - с неровными краями, трещинами (в пределах прочностных параметров), фигурными сколами… Время диктует новый стиль не только в одежде, обуви или интерьере. Кто бы мог подумать, что кирпич «Керамика» - выпущенный в соответствии с необходимыми геометрическими параметрами - на стройке будут обрабатывать пескоструйной установкой, чтобы придать поверхности брутальную шероховатость. Получается, чтобы сохранить крепкие позиции, нужно кардинально менять если не весь принцип производства продукции, то определенную его часть.
- Сегодня кирпич полусухого прессования, который мы производим десятки лет, теряет свои позиции, - отмечает Л.В. Еремин. – Но, чтобы перейти на керамический пластичного формования (многопустотные керамические блоки), нужна модернизация производства, глины из разных карьеров, подготовка специалистов.
Пока предприятие не готово к столь радикальным переменам. В разработку идут менее затратные направления. Так несколько лет назад здесь начали проводить гидрофобизацию кирпича, придающую материалу способность выдерживать высокий уровень влажности. С целью улучшения методов производства, реконструирована печь обжига (свод выполнен из особого жаропрочного бетона). А чтобы расширить линейку предлагаемой продукции, начали выпуск материала для покрытия теннисных кортов - теннисит.
- Для нас это новая тема, - рассказывает Л.В. Еремин, - не самая простая, учитывая, что на существующем оборудовании, без интегратора, высушить глину до требуемых 6% достаточно сложно. Но, как вариант, используем - уже порядка 200 тонн сырья отправили в столицу.
Понятно, что заводу нужен дополнительный вектор развития, новые идеи, которые можно было бы реализовать, не вкладывая пока серьезных средств и не погружаясь в кредиты.
- Мы готовы рассмотреть вариант соседства с надежным производителем любой продукции (кроме керамического кирпича) на территории завода, - сообщил гендиректор «Керамика». - Из 6 гектаров (на которых в 90-х годах должна была появиться дополнительная линия) свободно 3,5. Есть подъездные пути с проходящей мимо трассы, отлажена инфраструктура. Если кто-либо из представителей бизнеса намерен открыть в Борисоглебске свое производство, я буду вести с ним переговоры, - отметил он.
Выслушав собеседника, В.И. Астанин пообещал донести эту информацию до сведения членов Союза. Но, на его взгляд, потенциал предприятия мог бы развиться в совершенно ином, нежели сдача в аренду участка, направлении.
- У завода, единственного в области сохранившего традицию выпуска красного кирпича, есть прекрасная возможность вписаться в программы по благоустройству, - заметил председатель Союза строителей. – Сегодня на проект «Комфортная городская среда» выделяются серьезные бюджетные средства. Тысячи специалистов задействуют свой потенциал в масштабной программе обновления. И найти здесь свою нишу – цель любого предприятия, выпускающего подобную продукцию.
В.И. Астанин порекомендовал коллеге, прежде всего, изучить европейский опыт. Тут, по его словам, «можно оказаться не просто в тренде, а впереди всех». К примеру, интересным приемом для тротуаров и прогулочных дорожек могло бы стать применение измельченного обожженного кирпича. Известно, что сегодня многие клубные поселки осознанно не применяют на своей территории асфальт. Усилившаяся жара делает его соседство с людьми нежелательным, и мощение тротуаров, а все чаще и дорог, выполняется плиткой. Но ее повсеместное применение – далеко не вершина эстетики (к тому же, в гололед плитка и вовсе превращается в каток). Значит, нужна альтернатива.
- Необходимо установить контакт с учеными ВГТУ и, опираясь не мнение специалистов, приступить к развитию этой темы, - порекомендовал председатель объединения работодателей, пообещав лично заняться налаживанием этого контакта. – Не исключено, что ваши совместные усилия станут основой для появления нового материала, который одобрят и дизайнеры, и проектировщики, и строители, - отметил он.
Договорились вернуться к этой теме сразу после завершения череды профессиональных конкурсов, которые Союз строителей Воронежской области проводит в канун профессионального праздника – Дня строителя.
А мы будем держать в поле зрения развитие начатой темы.
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.