СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Представляем номинантов конкурса «Строительный Олимп-2019»: ВГТУ

22 июля 2020 года

Наряду с другими представителями стройкомплекса Черноземья в конкурсе «Строительный Олимп - 2019» по праву участвует Воронежский государственный технический университет (ВГТУ). Выбрав номинацию «Инновации», специалисты вуза представили на суд экспертов уникальные разработки в области индустриального строительства.

Итак, технология индустриального строительства (ТИС). Ее цели и задачи заключаются в совершенствовании и внедрении инноваций в производство строительных материалов, изделий и конструкций при возведении объектов капитального строительства, а также в применении импортозамещающих технологий и новых разработок в этой области.

Технология индустриального строительства включает в себя: комплекс работ по возведению ограждающих конструкций (качественно новые навесные фасадные системы заводской готовности), создание межквартирных и межкомнатных перегородок, звуко- и теплоизолирующих полов.

Разработка и внедрение ТИС в объекты капитального строительства осуществлялось рабочей группой ВГТУ в три этапа: разработка экологически чистых сухих строительных смесей, предназначенных для различных видов отделки (стяжка, штукатурная смесь, смесь для торкретирования, самовыравнивающиеся полы); разработка конструкций межкомнатных и межквартирных перегородок; разработка и внедрение фасадной системы; и как итог, технологическое объединение отдельных этапов в технологию индустриального строительства.

Навесной вентилируемый фасад в модульном исполнении ориентирован на заводское изготовление, что обеспечивает качество сборки за счет выполнения работ под контролем ОТК и снижает риск возникновения брака. Кроме того, заводская готовность конструкции и ее легкий вес предусматривает удобную транспортировку, простой монтаж и высокое качество готового фасада. Так, система крепления модуля к каркасу здания может выполняться без применения лесов и люлек, с помощью небольших кранов. При этом заранее установлены крепежные элементы, с помощью которых сам модуль выводится в проектное положение.

Технические параметры модулей варьируются по высоте, по размерам и по функциональному назначению и могут быть выполнены в разном текстурном оформлении, цветовом решении, иметь различную конфигурацию, что позволяет выполнить любое, самое смелое архитектурное решение при использовании таких конструкций.

Согласно ТИС, после того как смонтирована внешняя часть фасада, возводят внутренние части строения. Толщина ограждающей конструкции варьируется толщиной утеплителя, в зависимости от района строительства. После установки теплоизоляции монтируется каркас и наносится слой гипсовой торкретирующей смеси.


Межквартирные и межкомнатные перегородки имеют уникальную конструкцию: устанавливается несущий каркас из сеток, крепление которых осуществляется к стенам и перекрытиям с помощью анкерных крюков, между сетками размещают звукоизолирующую минеральную вату, после по дополнительным маякам наносят слои гипсовой торкретирующей смеси.

Дополнительный плюс такой конструкции – отсутствие необходимости штробить готовую стену, так как каналы для всех коммуникаций прокладываются изначально, путем крепления к сетке.

Пол монтируется на плиту перекрытия из экологически чистых смесей на гипсовой основе, разработанных на базе ВГТУ.

При анализе существующих традиционных методов возведения зданий сотрудниками рабочей группы ВГТУ был выявлен ряд недостатков: для складирования материалов требуется место (что увеличивает пятно застройки); большое количество отходов; низкая производительность, обусловленная большой долей ручного труда. Кроме того, крайне мало зданий соответствует установленным нормам защита от шума. Применение ТИС помогает устранить эти недостатки.

Так, к достоинствам данной технологии можно отнести: повышение звукоизоляции, расширение механизации труда и уменьшение объема работ за счет использования конструкций, уже готовых к финишной отделке.

Еще один плюс такой технологии строительства – отсутствие складных материалов, так как конструкции монтируются из смесей, поставка которых происходит сразу на стройку.

В настоящее время с применением ТИС строится новое общежитие ВГТУ в Воронеже. На этом объекте заключением государственной экспертизы была подтверждена экономическая эффективность используемой технологии и материалов. Также Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ данный объект внесен в список из 44 объектов, доказавших свою экономическую эффективность и рекомендованных к повторному использованию.

 

 

Подготовила Инна БОГОМОЛОВА

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.